Herkunftszeichen „Qualität aus deutschen Landen“ gefragt

Datum 09.04.2019 | Rubrik: News
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Über 1.000 Lebensmittel von 46 heimischen Produzenten tragen mittlerweile das bekannte Herkunftszeichen „Qualität aus deutschen Landen“. Zu finden ist es auf Obst und Gemüse, ebenso wie etwa auf Milcherzeugnissen oder Frischfleisch. Die Zahl der Zeichennutzer steigt stetig, denn das Label bietet nicht nur allen Marktbeteiligten Orientierung und Vertrauen beim Einkauf. Es trägt auch dem gestiegenen Bewusstsein für Herkunft, Tradition und Qualität Rechnung. Eine Übersicht aller lizensierten Unternehmen finden Interessierte unter: www.Aus-deutschen-Landen.de

 

Lebensmittel, die hierzulande produziert werden, stehen für Sicherheit, höchste Standards, nachhaltige Produktion und kulinarische Vielfalt. Das Herkunftszeichen „Qualität aus deutschen Landen“ unterstreicht diese Werte prägnant. Aspekte wie „Herkunft“, „Tradition“ und „Qualität“ werden künftig noch stärker in den Mittelpunkt des Verbraucherinteresses rücken. Genau hierfür ist das Herkunftszeichen als starke Marke mit Wiedererkennungswert besonders geeignet. Denn es verfügt bereits über einen hohen Bekanntheitsgrad, und laut einer aktuellen Verbraucherumfrage wird es als sehr vertrauenswürdig eingestuft – beides sind optimale Ausgangsvoraussetzungen für eine große Akzeptanz bei Konsumenten.

 

Vergabemodalitäten

Mit aktuellen Inhalten und Bewertungskriterien setzt das Herkunftszeichen Qualitätsakzente und fördert deutsche Erzeugnisse und deren Herstellung. Gemeinsam mit Experten wurden Vergabemodalitäten erarbeitet, die branchenübergreifend für folgende Produktbereiche gelten: Backwaren, Süßwaren, Fleischerzeugnisse und Frischfleisch, Feinkost, Fertiggerichte, Fisch & Seafood, Milcherzeugnisse und Speiseeis, Bier, Frucht- und Erfrischungsgetränke, Spirituosen und alkoholartige Mixgetränke sowie Obst und Gemüse.

 

Teilnahmevoraussetzungen 

Die Einhaltung aller Kriterien und Regularien überwacht die Geschäftsstelle des Herkunftszeichens, die bei der TestService GmbH der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Standort Frankfurt am Main, liegt.

Für die Vergabe müssen die nachfolgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

 

• Herstellung in Deutschland

Die Produktion der Lebensmittel erfolgt in Deutschland nach deutschen Qualitätsstandards. Es gilt die LMIV Art.26, Abs. 3: Ursprungsland oder Herkunftsort.

Bei Obst und Gemüse: Sitz und Anbau in Deutschland.

• Traditionelle Rezepturen/Erzeugnisse

Erzeugnisse, die mindestens 30 Jahre alt sind und in der Liste der „traditionellen Rezepturen“ auf www.aus-deutschen-landen.de veröffentlicht sind.

• Nachgewiesene Produktqualität

Sensorische Produktanalyse sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung

 

Die Marke „Aus deutschen Landen“ kann bei Erfüllung der Voraussetzungen von Lebensmittelproduzenten mit Sitz und Herstellung in Deutschland für ihre Produkt- und Unternehmenskommunikation zwei Jahre lang genutzt werden.

 

Weitere Informationen unter www.aus-deutschen-landen.de.



Quelle: DLG
Autor: Sossna
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