Einer der 66 besten Käse der Welt

Datum 01.12.2017 | Rubrik: News
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Beemster Royaal Grand Cru Laib

Royaal Grand Cru by Beemster räumt ab: Kaum hat Beemster 2017 seine neue Käsespezialität vorgestellt –  schon zählt dieser Käse zu den 66 besten Käsen der Welt: Bei den kürzlich in London durchgeführten World Cheese Awards wurde Royaal Grand Cru by Beemster mit dem Titel „Super Gold“ bekrönt. Aus rund 3.000 teilnehmenden Käsen aus 35 Ländern kürte eine 250-köpfige Jury zunächst die besten Käse mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. Aus dieser prämierten Vorauswahl wurden dann die 66 „Super Gold“-Träger als die „besten Käse der Welt“ auserkoren.

 

Royaal Grand Cru wird von der Käsereigenossenschaft Beemster-Cono Kaasmakers, Nordholland, erzeugt, Träger des Ehrentitels „Königlicher Hoflieferant“. Es ist eine 12 Monate gereifte Hartkäse Spezialität, charaktervoll und erlesen im Geschmack, leicht süßlich-würzig und im Mund ausgesprochen cremig und schmelzend. Wie alle Beemster-Käse wird auch Royaal Grand Cru noch mit echtem, traditionellem Handwerk hergestellt: Der Käsebruch wird in offenen Wannen von Hand gerührt. Diesen besonderen Schritt vollführt keine andere marktbedeutende niederländische Käserei mehr heutzutage. Auch in der Vorbereitung der Käsereimilch sowie in der weiteren Verarbeitung wendet die Traditionskäserei althergebrachte Prozessschritte an, die für die Erzeugung wesentlich mehr Zeit und Aufwand bedeuten, und die aus der industriellen Käseerzeugung in den Niederlanden fast gänzlich wegrationalisiert wurden. Die Milch stammt von Beemster- eigenen Genossenschaftsbauern, die bereits seit 2002 Weideprämien erhalten, und während der Weidesaison 100% Weidemilch liefern.



Quelle: Beemster
Autor: Sossna
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