Goldene Weißwürste

Datum 31.01.2018 | Rubrik: Home | Ort: München
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26 Metzgereien aus München und dem Münchner Umland stellten sich bei der 15. Weißwurstprüfung in „Gaßner's Marktstüberl“ dem Urteil von acht Juroren. Das Ergebnis ist der Beweis für eine durchweg hohe Qualität der Wurstspezialität: 14 Metzgereien wurden mit Gold ausgezeichnet, 9 erhielten eine Bewertung in Silber und 2 Teilnehmer der Prüfung Bronze. Eine Metzgerei nahm außer Konkurrenz teil. Schon ein winziger Abzug in Geschmack, Geruch, Konsistenz oder Aussehen führt nicht zur Höchstbewertung.
An dieser Prüfung teilnehmen dürfen nur die Mitgliedsbetriebe der Metzger-Innung München. Die Jury bestand in diesem Jahr aus dem stv. Landesinnungsmeister Werner Braun, dem Obermeister der Innung Ebersberg Peter Heimann, den Gastronomen Christian Schottenhamel und Sepp Krätz, den Veterinärinnen Dr. Katrin Eder und Dr. Johanna Zipplies sowie den Verbrauchern Regine Guckelsberger und Jossi Loibl, die sich in zwei Gruppen aufteilten. Jeder Juror testete 13 Wurstproben nach dem DLG-Schema hinsichtlich Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. „Dabei ist nicht nur das eigene Empfinden, sondern auch die Kommunikation untereinander am Tisch wichtig“, sagt Dr. Katrin Eder.


Zehn Weißwürste werden am Tag der Prüfung bei den Metzgereien abgeholt, von denen vier zusätzlich von einem unabhängigen Labor getestet werden. Für die Kaltprobe wird eine Wurst längs aufgeschnitten und begutachtet. Für die Prüfung mit Mund und Nase erhält jeder Prüfer eine halbe Wurst. Zum Neutralisieren stehen Wasser und Brötchen zur Verfügung. Nach rund zwei Stunden Prüfung resümierte der Wiesn-Wirt und Gastronom Christian Schottenhamel: „Jede Weißwurst ist ein Gesamtkunstwerk. Trotz einiger Unterschiede waren alle Würste, die ich testen durfte, durchweg hervorragend“. Dem pflichtete auch der Münchner Obermeister Andreas Gaßner bei: „Die Prüfungsergebnisse zeigen jedes Jahr erneut, wie konstant hoch die Produktqualität des Metzgerhandwerks ist."  www.metzgerinnung-muenchen.de


Und hier die mit "Gold" ausgezeichneten Metzgereien:


München:
 Metzgerei Magnus Bauch, Gaßner – Der Metzger- und Gastromarkt, Metzgerei Boneberger, Metzgerei Vinzenz Murr, Metzgerei Jais, Metzgerei Probst, Metzgerei L. Schelkopf, Metzgerei Ignaz Vogl, Metzgerei J. Wöhrmüller, Metzgerei A. Zeller


Oberhaching
: Metzgerei Hofberger


Lochham:
Metzgerei Augenthaler


Taufkirchen:
 Metzgerei Niedermeier


Foto: Theimer



Autor: mth/Fleischer-Handwerk
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