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Datum 23.03.2018 | Rubrik: Handwerk | Ort: Frankfurt am Main
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Umsatzplus fürs Fleischerhandwerk

Die Umsätze sind nach vorläufigen Berechnungen des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) trotz sinkender Betriebszahlen um rund 5% auf 17 Mrd. Euro gestiegen. Dies bedeutet unter Berücksichtigung der allgemeinen Preissteigerungsrate bei Fleisch und Fleischwaren von 2,1 % ein reales Umsatzplus und ein weiteres einzelbetriebliches Umsatzwachstum sowie der durchschnittlichen Beschäftigtenzahl je Betrieb.

Nach den Berechnungen des DFV war das deutsche Fleischerhandwerk Ende des Jahres 2017 mit 20.552 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent. Diese Zahl setzt sich aus 12.360 eigenständigen Meisterbetrieben und 8.192 weiteren Verkaufsstellen zusammen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. Zu den stationären Geschäften und Filialen kommen rund 5.000 mobile Verkaufsstellen des Fleischerhandwerks dazu, die regelmäßig auf Wochenmärkten anzutreffen oder im Fahrverkauf im Tourendienst unterwegs sind.

Die Beschäftigtenzahl im Fleischerhandwerk sank 2017 um knapp 1 % auf 141.100. Die Gegenüberstellung mit der realen Umsatzentwicklung verdeutlicht die erhöhte betriebliche Auslastung. Das Hauptproblem der Branche wird neben den akuten Mitarbeiter- und Nachwuchsmangel in überbordenden Dokumentationspflichten gesehen. Verantwortlich für den Betriebsrückgang waren daher fast durchgehend Betriebsstilllegungen wegen Erreichens der Altersgrenze der Inhaber und fehlender Nachfolger.


Für den vorläufigen Fleischverzehr pro Kopf wird von AMI, BMEL und BLE ein Rückgang gegenüber 2016 um 1,1 kg auf 59,7 kg gemeldet. Im Einzelnen bedeutet das: Rind- und Kalbfleisch 10,1 kg (+400 g), Schweinefleisch 35,0 kg (-1,5 kg), Schaf- und Ziegenfleisch 0,6 kg (+/-0) und Geflügel 12,5 kg (+/-0). Bemerkenswert ist vor allem der starke Anstieg bei Rindfleisch entgegen dem langfristigen Trend. Geflügel hat sich weiter leicht positiv entwickelt, auch wenn das bei den gerundeten Werten nicht zum Ausdruck kommt.



Quelle: Deutscher Fleischer-Verband
Autor: mth/Fleischer-Handwerk
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