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für sich. Die Begründung der Jury lautete: „Nie überladen, weit ab von prätentiös, dafür leicht, elegant, mutig, fruchtig. Als Gruß aus der Küche kommt ein Süppchen aus tiefdunkler Kirsche und Tomate. Gefrorenes Mus von der Avocado wird mit Mojito-Creme und herrlich salzig-sauren Wür-feln aus Salzzitronen-Gel gereicht. Die marinier-ten Gambas kombiniert sie mit Brandenburger Kohlrabi und süß-pfeffriger Papaya. Konsequent feilte Berlins beste Köchin an Stil und Handschrift und entwickelte eine Küche, die nun wahrhaft unverkennbar und in der Hauptstadt einzigartig ist. Auch Stummfilm-Star Fritzi Massary, in deren einstiger Villa und Wintergarten serviert wird, wäre stolz auf Berlins erste Meisterköchin.“ Fazit: Sonja und Peter Frühsammer sind ein Team – gastronomisch wie privat. Zwei Köche, die mit ihrem Cateringservice neu starteten, später ihr Restaurant eröffneten und es passend zu ihrer Hochzeit 2007 in „Frühsammers“ umbenannten. Es folgten 17 Punkte und der verdiente Stern in 2014. All das haben sie nur zusammen geschafft. dmp Gastgeber des Restaurants. Bereits sein Restaurant „An der Rehwiese“ verhalf ihm zu Ruhm. Aber jetzt hat er seiner Frau die Küche überlassen und spielt selbst, wie er sagt, „die vermittelnde Rolle zwischen Küche und Gast“. Unverkennbarer Stil Geboren wurde Sonja Frühsammer als Tochter ei-nes Tischlers in Australien. Aufgewachsen ist sie dann in Berlin, wo sie ihr Abitur machte und eine Kochlehre bei Siemens in der Kantine absolvierte. Im Casino für die Siemens Chefs, das zum Bereich des Betriebsrestaurants gehörte, lernte sie noch viele andere Dinge kennen. Nach der Koch-lehre ging sie zu Karl Wannemacher ins Berliner „Alt Luxemburg“. Der Sternekoch sollte zu ihrem wich-tigsten Mentor werden. Karl Wannemacher aus Ensheim hat in Berlin Karriere ge-macht, ist die „graue Eminenz“ in der Restau-rantszene der Haupt-stadt. 1982 eröffnete er das Alt Luxemburg – das einzige heute noch existierende Spitzenres-taurant der West-Berlin-Ära. 1996 lernten sich Peter und Sonja kennen, zwei Jahre später gründeten sie ihr erstes gemeinsames Unternehmen – einen schon bald florierenden Catering-Service. 2005 übernahmen die Frühsam-mers die Gastronomie des Tennisclubs mit einer klaren Rollenteilung. Sie kocht und er kümmert sich um den Wein. Neue Ideen werden nebenher entwickelt – und manchmal als Amuse Gueule bei den Gästen getestet. 2015 entschied sie als erste Frau die Kategorie „Berliner Meisterkoch“ Sonja Frühsammer 20 2/2016


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