Spültechnik: Interview: "Ideen gehen uns so schnell nicht aus"

Schulverpflegung_03_2013

Fotos: Winterhalter „Ideen gehen uns so schnell nicht aus“ 29 % brillanter, 28 % schneller, 32 % sparsamer – im Juni stellte Winterhalter in Meckenbeuren die neuen Durchschubspülmaschinen der PT-Serie vor. Wir haben Ralph Winterhalter gefragt, was wirklich hinter diesen Zahlen steckt. Ralph Winterhalter Herr Winterhalter, die PT-Serie spült nach Ihren Angaben um 28 % schnel-ler als der Vorgänger GS 500. Was wurde dafür konkret verändert? Als erster Hersteller bietet Winterhalter die Durchschubspülmaschine serienmäßig mit dem Abwasserwärmetauscher EnergyLight an, der zum Patent angemeldet wurde. Dabei wird die Wärme des Abwassers ge-nutzt, um das kalte Zulaufwasser zu erhit-zen. Das reduziert die Aufheizzeiten deutlich und macht es so möglich, in Spitzenzeiten 77 Körbe pro Stunde zu spülen. Außerdem ist es uns gelungen, ein aktives Energiemanagement zu entwickeln, das die ver-fügbare Energie optimal verteilt. Auch das erhöht die Prozessgeschwindigkeit. Bei un-seren Entwicklungen hat die Qualität des Spülergebnisses höchste Priorität. Was nut-zen alle Einsparungen, wenn das Spülgut nicht sauber wird? Wir lassen uns von der TÜV Rheinland LGA Products GmbH, zertifi-zieren und bestätigen, dass die Produkte alle Hygieneanforderungen bestens erfüllen. Die neue Serie spült 29 % brillanter – welchen Rückschluss lässt dies auf das Vorgängermodell zu? Zur Überprüfung wurde von der TÜV Rheinland LGA Products GmbH ein Spül-test unter gleichen Voraussetzungen (Glä-ser, Teller, Suppentassen) durchgeführt. Pro Spülgut gab es drei Versuchsreihen. Anschließend wurde jedes Spülgut nach ei-nem Punktesystem bewertet. Natürlich war das Spülergebnis des Vorgängermodells der Serie GS 500 schon sehr gut – mehr als 70.000 Kunden sind von der GS 500 überzeugt. Aber Winterhalter wäre nicht Winterhalter, wenn es uns nicht gelungen wäre, dieses Ergebnis noch zu toppen. Die PT L EnergyPlus ist bis zu 32 % sparsamer als das Vorgängermodell GS 515 – wodurch wird dies erreicht? Das optionale Wärmerückgewinnungssys-tem EnergyPlus sorgt mit einem Abwas-serwärmetauscher und einem zusätzlichen Abluftwärmetauscher für eine weitere Erwärmung des Zulaufwassers und redu-ziert so die Betriebskosten im Vergleich zur PT EnergyLight noch mehr. Eine weitere Innovation ist das magnetisch angetriebe-ne Nachspülsystem. Und wie geht es in Zukunft weiter? Unsere Entwicklungsingenieure arbeiten permanent daran, unsere Produkte zu ver-bessern. Neben Energieeffizienz und Res-sourcenschonung stehen Bedienkomfort und Ergonomie im Fokus. Sie können sicher sein, die Ideen gehen uns so schnell nicht aus, aber bei allen Innovationen stehen Qualität und der Nutzen im Vordergrund. Herzlichen Dank für das Gespräch. lan Mit einer Kombination aus bewähr-ten und komplett neu entwickel-ten, innovativen Bauteilen setzt die neue PT-Serie Maßstäbe, die Winterhal-ter durch drei eindrucksvolle Prozentzahlen – bezogen auf eigene Vorgängermodelle – auf den Punkt bringt. Erneut verbaut wird z. B. das Hightech-Spülsystem VarioPower, das den Spüldruck an das jeweilige Spülgut anpasst – bei maximaler Flächendeckung. Neu in den Durchschubspülmaschinen ist die patentierte Vollstrom-Filtration, die das „Unsere Ingenieure arbeiten permanent daran, unsere Produkte zu verbessern. Immer stehen Qualität und Nutzen im Vordergrund.“ Ralph Winterhalter gesamte Spülwasser kontinuierlich filtert und überwacht. Unterstützt durch den bewährten Mediamat, der noch auf Unter-nehmensgründer Karl Winterhalter zurück-geht und mit Zentrifugalkraft feine Verun-reinigungen wie Kaffeesatz entfernt, erzielt die PT so hygienische Ergebnisse. Erhältlich sind die Maschinen in den Größen M, L und XL (ab Oktober). Serienmäßig ist die Ab-wasserrückgewinnung EnergyLight, welche die Betriebskosten um bis zu 380 E jähr-lich senkt. Weitere Sparpotenziale sind in Verbindung mit dem Abluftwärmetauscher des optionalen Wärmerückgewinnungssys-tems EnergyPlus zu erzielen. Gleichzeitig verbessert sich das Küchenklima, denn beim Öffnen entweicht kaum noch Dampf. Brillanter, schneller, sparsamer – wir haben bei Ralph Winterhalter, der zusammen mit Vater Jürgen Geschäftsführer der Winterhal-ter Gastronom GmbH ist, nachgefragt, wie diese Verbesserungen zustande kommen. Spültechnik 3/2013 Schulverpflegung 37


Schulverpflegung_03_2013
To see the actual publication please follow the link above