7. Deutscher Kongress Schulverpflegung: Progrqamm & Referenten

Schulverpflegung_03_2013

Foto: Markus Hildebrand/Pr!nt Communications Consultants Der 7. Deutsche Kongress Kita- und Schulverpflegung steht ganz im Zeichen praxisorientierter Erleb-niswelten. Gastgeber ist der Sternekoch und Unternehmer Johann Lafer, der im vergangenen Jahr mit seinem Modellpro-jekt „food@ucation“ in die Schulverpfle-gung eingestiegen ist. Schirmherrin des Kongresses ist Ulrike Höfken, Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Wein-bau und Forsten von Rhein-land- Pfalz. „Wer das ABC der guten Ernährung beherrscht, kann sich gesünder und nachhaltiger ernähren. Das kommt unserer Umwelt zugute aber auch der regionalen Ernährungswirtschaft“, so die Position der Ministerin. Gutes Essen macht Schule Im Mittelpunkt des Tageskongresses steht das Thema „So geht optimale Schulver-pflegung“. In interessanten Vorträgen gehen Schulverpflegungs-Spezialisten aus dem In- und Ausland auf die Thematik ein und zeigen in Theorie und Praxis, wie eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Schulverpflegung gelingt. Dipl. oec. troph. Günter Wagner vom Präventionsprogramm Kiks up, Bad Nau-heim, stellt in seinem Vortrag dar, wie eine erlebnis- und genussorientierte Er-nährungsbildung aussieht. Aktuelle Forschungsergebnisse zur Schulverpflegung in Deutschland prä-sentiert Prof. Dr. Georg Koscielny von der Hochschule Fulda, Wissen-schaftliches Zentrum für Catering, Management und Kulinaristik. Die Hochschule Fulda begleitete das Projekt food@ucation auf wissen-schaftlicher Ebene. Zu Beginn des Projekts wurden die Schüler des Gymnasiums am Römer-kastell zu ihren Ernährungs-gewohnheiten und zur Er-wartung an das neue Ver-pflegungsangebot sowie die Zahlungsbereitschaft befragt. Die Ergebnisse haben u. a. gezeigt, dass den Schülern der Ge-schmack in der Men-sa am wichtigsten Am 25. Oktober 2013 findet im Gymnasium am Römerkastell in Bad Kreuznach der 7. Deutsche Kongress für Kita- und Schulverpflegung statt – u. a. wird Sternekoch Johann Lafer sein Konzept „food@ucation“ vor Ort vorstellen. Veranstalter: Schulverpflegung 7. Deutscher Schulverpflegungskongress Schulverpflegung 3/2013


Schulverpflegung_03_2013
To see the actual publication please follow the link above