Page 40

Schulverpflegung_01_2013

Aus der Praxis Clever kombiniert Dass man auch auf 12 m2 eine gute Verpflegung gewährleisten kann, zeigt in Jena das Carl-Zeiss-Gymnasium. Frisch vor Ort werden hier TK-Produkte im Buffetwagen regeneriert. Fotos: Nubert, temp-rite Das Carl-Zeiss-Gymnasium in Jena ist die Anlaufstelle für alle mathe-matisch- naturwissenschaftlich- und technisch interessierten Schüler aus Jena und Ostthüringen. Nach bestandener Auf-nahmeprüfung werden die Schüler speziell in diesen MINT-Fächern gefördert. Entspre-chend des hohen Bildungsanspruchs spielt auch die Verpflegung an der Schule eine große Rolle. Als vor Jahren die Frage auf-kam, wie die Schüler mit einer warmen Mit-tagsmahlzeit versorgt werden können, griff die Schule zuerst nach der einfachsten Lö-sung, der Heißbelieferung. „Die Eltern wa-ren mit der Qualität aber nicht zufrieden“, erinnert sich der Schulleiter Dr. Carsten Müller zurück. „Nach mehreren Gesprä-chen in der Schulkonferenz folgte dann die neue Lösung mit der Bewirtschaftung durch apetito catering.“ Seit Februar 2011 werden nun die tiefgekühlten Produkte von apetito zweimal in der Woche geliefert, gekühlt in der Küche gelagert und frisch vor Ort in der 12 m² kleinen Küche in den Temp-Classic Buffetwagen des Herstellers temp-rite regeneriert. Die Inbetriebnahme wurde von temp-rite-Mitarbeitern beglei-tet, die Bewirtschaftung läuft über von apetito catering geschultes Personal. Aktu-ell nehmen ca. 270 der knapp 450 Schüler an der Mittagsverpflegung teil. Gegessen wird in zwei Pausenzeiten, da die Mensa nur ca. 70 Plätze fasst. Professionelle Technik „Die Regenerierung der TK-Menüs ist denk-bar einfach“, erzählt Küchenmitarbeiterin Beate Friedrich aus der Praxis. „Wir haben ein Programm, das automatisch startet, ein manuelles und eines für die schnelle Zubereitung in kurzer Zeit.“ „Die zwei Ab- Steckbrief Carl-Zeiss-Gymnasium, Jena Schulleiter: Dr. Carsten Müller Schülerzahl: ca. 450 Anzahl Essen/Tag: ca. 270 Verpflegung: TK-Menüs von apetito, regeneriert in temp-rite Buffetwagen Mittagsangebot: 2 Menüs, davon eines vegetarisch für 2,60 € Anzahl der Mitarbeiter: 2 Ausgabekräfte, 1 Spülkraft Profipartner (Auswahl): Spültechnik (Meiko), Bestell-/ Abrechnungssoftware (RWsoft) 40 Schulverpflegung 1/2013


Schulverpflegung_01_2013
To see the actual publication please follow the link above