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GVmanager_11_2015

NEWS UND AKTUELLES  Veganer Leitfaden Die Albert Schweitzer Stiftung hat für die Gemeinschaftsverpflegung einen Leitfaden zum Ausbau des veganen Angebots erstellt. Das kostenlose Dokument bietet etwa 80 Seiten Empfehlungen zur veganen Angebotsgestaltung sowie erprobte Rezepte. Basis des Leit-fadens war eine Befragung von 40 deutschen Studentenwerken. www.albert-schweitzer-stiftung.de  Auf Wachstumskurs Die Meiko Maschinenbau GmbH & Co. KG blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2014 mit weiterem Wachstum zurück. Der Umsatz steigerte sich erneut und belief sich auf 274 Mio. €. Unter anderem erweiterte Meiko die Zahl seiner Töchter mit zwei neuen Dependan-cen in Hongkong und Malaysia auf insgesamt 23. Mit der Maschinenrei-he M-iClean setzte man die Innova-tionen im Bereich der gewerblichen Spültechnik fort. www.meiko.de  Ressourcen-Allianz Mit dem Projekt „Entwicklung eines ganzheitlichen Produktionssteue-rungsmodells zur Reduzierung des Material- und Energieeinsatzes“ wurde Rieber von der Allianz für mehr Ressourceneffizienz für die Teilnahme am Projekt „100 Betriebe für Ressourceneffizienz“ ausgewählt. Dadurch werden die Anstrengungen gewürdigt, die das Unternehmen auch im Bereich der Produktion tätigt, um energieeffizient und ressourcenschonend arbeiten zu können. www.rieber.de  Kita eröffnet Mit der Kindertagesstätte Villa SanIgel im Bundeswehrkrankenhaus (BWK) Ulm fördert Sodexo die Work- Family-Balance. Mitte Oktober fand die offizielle Einweihung der ersten deutschen Sodexo-Kita statt, die 50 Plätze für Mitarbeiterkinder be-reithält. Vor zwei Jahren erfolgte der Spatenstich für das 700 m² große Gebäude, das um einen Außenbe-reich mit Spielplatz und Gemüsegar-ten ergänzt wird. www.sodexo.de  Ausbildung optimal Optimahl begrüßt zehn neue Auszu-bildende in Berlin. In den nächsten drei Jahren lernen sie von den Ausbildern Peter Gnichwitz und Maik Heptner das A und O der Koch-kunst. Neben der 4.000 m² großen Ausbildungsküche sind die vom Caterer verantworteten Restaurants weitere Stationen für die Lehrlinge. Zudem bildet der Caterer nicht nur Köche aus, sondern auch Floristen, Fachkräfte für Lagerlogistik und Mediengestalter. www.optimahl.de  Akademie eröffnet Nach sechsmonatiger Bauzeit hat Dr. Becher die Eröffnung der Puravia Trainings Akademie gefeiert. Die neue Akademie verfügt neben einer professionellen Schulungsküche auf 100 m² nach HACCP-Standard und einer professionellen Theke auch über zwei individuell nutzbare und kombinierbare Schulungsräume für bis zu 80 Schulungsteilnehmer. „Der Grundgedanke zu diesem Projekt war einen praxisorientierten Ort der Begegnung und Weiterbildung für unsere Kunden in der Gastronomie und Handelskunden zu schaffen“, erklärt Geschäftsführer Jörg Pfundt. www.becherdr.de  Gemeinsam kochen In zwölf deutschen Seniorenheimen hat das Team des Buchs „Wir haben einfach gekocht“ mit Bewohnern über deren Lieblingsrezepte gespro-chen und in der Küche gewerkelt. Transgourmet und der Coop-Fonds für Nachhaltigkeit ermöglichten das Non-Profit-Projekt, das auch eine Diskussion darüber anregen soll, welche emotionale Rolle Essen für alte Menschen spielt. Die Erlöse aus dem Buchverkauf fließen in die Fortführung der Projektidee. www.transgourmet.de  Ausgezeichnete Innovation Im Vorfeld der Host in Mailand wurden die Bandspülmaschinen der Premax FTPi- und Profi FTNi-Linien von Hobart mit dem Host 2015 Smart Label ausgezeichnet. Bei der Bewertung achtete die Fachjury auf Funktionalität, Technologie, Umwelt sowie soziale und ethische Aspekte. Die Spülmaschinen des Herstellers punkteten mit einer Vielzahl an tech-nischen Extras, z. B. die Sensotronic Spülintelligenz, das Selbstreini-gungsprogramm Auto-Clean oder der TwinLine Spülorganisation. www.hobart.de


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