VDOE: Fachwissen auf Zeit

GVmanager_04_2014

Fotos: Rational, © Gina Sanders – Fotolia.com Starkes Jahr Rational hat ein erfolgreiches Jahr hinter sich. Den Umsatz konnte das Unternehmen 2013 um 6 % gegenüber dem Vorjahr auf 461,1 Mio. E steigern. Die Ebit-Marge lag bei 28 %. Für die Aktionäre schlägt die Geschäftsführung eine Dividende von 6 E pro Aktie vor. Noch in diesem Jahr wird am Stammsitz des Konzerns ein Service-teilecenter fertiggestellt, das Platz für rund 10.000 Artikel bieten soll. Unternehmens-angaben zufolge hält Rational bei Kombi-dämpfern einen weltweiten Marktanteil von 54 % und ist damit Marktführer in die-sem Segment. Für das aktuelle Geschäfts-jahr zeigt sich das Management verhalten optimistisch und erwartet ein moderates Wachstum. Risiken sieht Geschäftsführer Dr. Peter Stadelmann besonders durch die derzeitige Russlandkrise und die teils deut-lichen Währungsschwankungen. www.rational-online.com Branchenblick Fachwissen auf Zeit Expertenrat gefragt? – Der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) hilft bei der Suche, z. B. hinsichtlich der Allergenkennzeichnung. Darüber hinaus besteht auch die Möglich-keit, die Ausschreibung kostenlos in der Praktikumsbörse auf der Website des VDOE (www.vdoe.de/praktika.html) zu veröffent-lichen oder die Stellenausschreibung an die Mitglieder sowie Absolventen weiter-zuleiten. Absolventen bzw. Studenten der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haus-halts- und Lebensmittelwissen-schaften können bei pro-jektbezogenen Arbeiten z. B. im Rahmen eines Prakti-kums oder einer freien Mitarbeit tätig werden. Möglich ist auch die Kopplung mit einer Studienab-schlussarbeit. Neben dem Aufbau eines Allergen-managements können die Experten auch Auskunft zu z. B. Hygiene, Betrieblicher Gesundheitsförderung, Schulverpflegung oder Qualitätssi-cherung geben. www.vdoe.de Am 13. Dezember 2014 wird die neue Verordnung zur Allergenkennzeich-nung für lose Ware Pflicht – Küchen, die hier noch Nachhilfebedarf haben, können sich an einen Experten des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) wenden. Der Verband ist bei der Suche nach passen-den Experten behilflich: Selbstständige Oecotrophologen, die Projekte oder einzelne Aufgaben übernehmen, findet man z. B. über den On-line- Expertenpool des Ver-bands. Die Suche erfolgt kostenlos und lässt sich über verschiedene Kriterien, wie Tätigkeitsbereiche, Bundesland und Zertifikate, ein-schränken. Das Ergebnis einer Suchabfrage erscheint als Liste mit Ansprechpartnern inklusive Kontaktdaten. 4/2014 GVmanager 7 Profil: ISO coated V2 OHG Transgourmet GmbH & Co. | Zentrale: Wilhelm-Theodor-Römheld-Str. 18 | 55130 Mainz Tel.: 06131 502-0 | Fax: 06131 592-393 | E-Mail: kontakt@transgourmet.de Telefon-Hotline: 0800 1 722 722 | www.transgourmet.de Leckere Leistung Für unsere Sortimentsvielfalt entdecken wir ausgesuchte Spezialitäten in Spitzenqualität. Erlebbar durch „Transgourmet Premium“. Die edle Eigenmarke unseres Hauses.


GVmanager_04_2014
To see the actual publication please follow the link above