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GVmanager_04_2014

Klassisch – und auch wieder nicht – sind die Neuheiten von Vandemoortele: Schnit-ten in den Geschmacksrichtungen Mokka- Mandarine-Kirsch, Schoko-Rote Grütze so-wie Pflaume und Kirsch mit Vanillecreme, die es laut Hersteller bisher nicht in dieser Kombination auf dem Markt gibt. Für Gesundheitsbewusste Diese neuen Kuchen-Kreationen tragen zudem das hauseigene Label „Take it!“. Damit kennzeichnet der Hersteller Clean Label-Produkte, die frei von Farb- und Konservierungsstoffen, Antioxidationsmit-teln, Geschmacksverstärkern, Schwefel oder Süßungsmitteln sind. Der verstärkten Nachfrage nach Produk-ten für eine ausgewogene Ernährung wird Edna mit der Linie „all Day long“ gerecht, die Bio-Produkte und solche mit besonde-rem Mehrwert bündelt. „Immer mehr Men-schen sind aufgrund von Unverträglichkei-ten auf Alternativen wie gluten- oder lak-tosefreie Produkte angewiesen“, sagt Josef Stöckle, Verkaufsleiter bei Edna. Darauf geht das Unternehmen z. B. mit der Duo- Erdbeer-Mandarinen-Sahne-Schnitte ein: Der Rührteigboden ist glutenfrei und die Käsesahneschicht enthält keinen Milchzu-cker. Dem Ruf nach nachhaltigen und aus ökologischem Anbau hergestellten Produk-ten kommt Edna z. B. mit seinen Bio-Blech-kuchen in den Sorten Apfel, Pflaume und Kirsch nach. Für den kleinen Hunger Die Miniaturisierung ist ein weiterer Trend, den z. B. Guido Klüh von Dr. Oetker Food- Service in den Fokus rückt: „Fingerfood gehört aktuell zu den wichtigsten Trends im Bereich Backwaren für Großverbraucher.“ Mit der-zeit 13 Mini-Gebäckartikeln, wie den Mini-Muffins Double Chocolate, bedient das Un-ternehmen Ein achteckiger Apfelku-chen, etwa in Muffingröße, ist die Antwort von Erlen-bacher auf den Mini-Trend. Die Sunshine Cakes gibt es auch mit Schoko-Muffinteig oder als Rühr-teig mit Erdbeeren und Rhabarber. Noch kleiner wird es mit der Petits Fours- Mischung Confiserie von Hiestand & Suhr. Die kleinen Törtchen gibt es z. B. in den Varianten Pistazie, Karamell oder Himbee-re, die in etwa zwei Stunden aufgetaut sind. Vandemoortele begegnet dem Mini-Trend in etwas anderer Form, unter dem Auf-hänger der Hygiene: Mit dem backjunge®- Konzept bietet das Unternehmen einzeln verpackte Kuchenportionen in den Ge-schmacksrichtungen und Apfel-Streusel an, die sich in der Folie in 30 bis 45 Min. auftauen lassen. Für Bodenständige Fragt man die Backwarenhersteller nach den Klassikern in ihrem Sortiment, fällt die Antwort sehr unterschiedlich aus. Guido Klüh von Dr. Oetker Food-Service, nennt z. B. die Donauwelle oder die Mini-Berliner als Beispiele. Bei Edna zählen Bienenstich, Kirsch-Schoko-Kuchen und Käse-Mandarinen- Schnitten zu den stark nachgefragten Produkten. Vandemoortele nennt Butter- und Pflaumenstreuselkuchen als beliebte Bestseller, die Pfalzgraf Konditorei führt vor allem die Fruchtprodukte an und sieht hier Foto: Hiestand & Suhr Bewährt in Qualität und Geschmack! den Trend. Schoko-Kokos, Kirsch- Eine Kreuzung aus Croissant und Donut: der Crodoot von Hiestand & Suhr. auch eine zunehmende Bedeutung von Sai-sonalität. So ist ein Erdbeerkuchen im Früh-jahr kaum wegzudenken. Pfalzgraf präsen-tiert diesen z. B. als Landfrauenkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber auf einer Schicht Schmand, gebettet auf einer Sandteigmasse und gekrönt von Butterstreuseln. Die breite Palette der Klassiker verdeut-licht, dass es bei Kuchen und Torten nicht das eine Lieblingsprodukt gibt. Stattdessen ist oft auch aufgrund heterogener Zielgrup-pen Vielfalt angesagt. Für Experimentierfreudige Während Senioren nicht auf ihre Klassi-ker verzichten wollen, ist eine jüngere Kli-entel eher offen für neue Geschmäcker. Délifrance kombiniert in seinem Sortiment deswegen seit Kurzem Karamell mit Meer-salz zu z. B. Eclairs Caramel oder Pâtisserie- Streifen Caramel-Poire. Auch Gemüse im Kuchen setzt neue Akzente, z. B. die Karot-ten der Dinkel-Apfel-Ecken von Engelfrost aus dem Hause Nestlé Schöller, die in Drei-ecksform gestaltet und mit Mandelstiften und Haselnüssen bestreut sind. kre Original Profi-Sprühsahne von Debic Mit dem siphon-ähnlichen Sprühkopf dressieren Sie präzise und einfach eine perfekte Sahnehaube. Speziell für die professionelle Küche entwickelt, garantiert Ihnen Debic Profi-Sprühsahne besten Komfort, ideale Standfestigkeit und Struktur – für alle klassischen Anwendungen. www.debic.com Immer etwas Besonderes.


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