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GVmanager_03_2016

GRAFIK 1 Geplante Investitionen (gesamt) – Jahresvergleich Investitionen in allg. Ausstattungen (Besteck usw.) geplant keine Anschaffungen geplant größere Investitionen (z. B. Koch-, Spültechnik) geplant Mit insgesamt 67 % planen etwa zwei Drittel aller GV-Betriebe kleinere oder größere Investitionen für 2016. Im Vergleich zu den Vorjahren ist das der geringste Anteil, aber er befindet sich dennoch auf einem hohen Niveau. GRAFIK 2 Geplante Investitionen Betriebsrestaurants im Drei-Jahres-Vergleich 2014 2015 2016 15 % 19 % 7 % 9 % 12 % 16 % 9 % 10 % 17 % 14 % 10 % 8 % Wie in den letzten beiden Jahren planen Betriebscasinos vor allem in allgemeine Ausstattungen und Ausstattungen zum Kochen/Backen zu investieren. Dass die Gastraumgestaltung mehr an Bedeutung gewinnt, zeigt der An-stieg um etwa 10 %. Allgemeine Ausstattungen (z. B. Geschirr, Besteck) Ausstattungen zum Kochen/Backen (z. B. Thermik, Backöfen) Gastraumgestaltung/Inventar (z. B. Stühle, Tische) Ausstattungen zur Warenpräsentation (z. B. Theken, Vitrinen) 2016 2015 2014 2005 Spülmaschinen Speisentransport-/Serviersysteme Ausstattungen zum Lagern Kassensysteme/Datenverarbeitung Putzmaschinen/Reinigungsgeräte Absauganlagen/Klimatechnik 41 % 48 % 47 % 38 % 31 % 37 % 21 % 22 % 31 % 24 % 26 % 23 % 14 % 17 % 17 % 14 % 13 % 15 % Das Prima Professional Programm für Profis Hochwertige menü-Bausteine: Mit Fleisch. Oder vege tarisch. Saucen. Pasta. Aufläufe. Auch Bio. Perfekt portioniert TK plus Frische? Prima Idee! - perfekt portioniert in GN-Größen - direkt aufs Blech einsetzbar - vielfältig kombinierbar www.prima-professional.de © GVmanager, Quelle: Hamburg Messe © GVmanager, Quelle: Hamburg Messe 56 % 61 % 60 % 58 % 11 % 10 % 9 % 14 % 33 % 29 % 31 % 28 % (n = 309) (n = 146)


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