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Dr. Georg- Triebe-Preis FlexiChef SpaceClean* ist das erste automatische Reinigungssystem für Tiegel. Schnell. Leistungstark. Ausgezeichnet! www.mkn.eu * Option Ausgezeichnet! Fotos: © PictureFactory – Fotolia.com, Rational, GAPP/Lamont Merkblatt neu übersetzt Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und der aid infodienst haben das Merkblatt zu Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastro-nomie in weitere Sprachen übersetzt. Das bisher in neun Sprachen vorliegende Blatt ist jetzt auch in Französisch, Spanisch und Grie-chisch erhältlich und kann kostenfrei von den Internetseiten des BfR und des aid infodienstes heruntergeladen werden. Die deutsche Version kann außerdem in einer Druckversion beim BfR bestellt werden. www.bfr.bund.de/de, www.aid-medienshop.de Maßgeschneiderte Ernährung Das neue Miniposterpaket Lebensmittellisten steht ab sofort im Medienshop der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention zum Download bereit. Zum Paket gehören neben den Lebensmittellisten und Empfehlungen für Erkran-kungen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten auch fünf Übersichten zu speziellen Ernährungsformen. Eine Blankovor-lage ermöglicht dem Ernährungsberater das Erstellen indivi-dualisierter Listen. www.fet-ev.eu Immer am Ball In den neuen Seminaren der Konzeptfabrik von Rational stehen innovative und praxisrelevante Lösungen für die Gemeinschaftsverpflegung im Vorder-grund: Lösungen, die den Arbeitsalltag erleichtern und sofort umgesetzt werden können. Die Seminare richten sich an GV-Verantwortliche, die über aktuelle Techniken, Trends und Produkte informiert sein wollen. Start der Seminarreihe ist am 12. April in Nürnberg, es folgen Seminare in Hannover, Düsseldorf, Stuttgart und Potsdam. www.konzeptfabrik.org Broschüre, die die Agentur für nachhaltige Gastronomie Vair Food mit dem Verband der Köche Deutschlands erarbeitet hat. Sie umfasst u. a. eine Warenkunde, Rezep-turen Dressings, Hauptspeisen, Snacks sowie saisonale Gerichte und Bezugsquellen. Interessierte können sie kostenfrei bei kontakt@ vairfood.de unter dem Betreff „Ratgeber“ bestellen. www.vairfood.de Zertifizierter Fang Der Alaska-Seelachs mit seinem weißen, milden Fleisch belegt mit 3 kg Pro-Kopf-Konsum den Spitzenplatz der meist-verzehrten Speisefische in Deutschland. Nun wurde die Nachhaltigkeit der Alaska-Seelachs-Fischerei erneut von unabhängiger Seite mit dem blauen MSC-Siegel bestätigt. Fische-reien werden für fünf Jahre zertifiziert und müssen in Fleischfreier Rat Wer fleischfrei kochen möch-te, findet Ideen und Rat-schläge in einer 70-seitigen für Frühstück, Suppen, jährlichen Überwachungsaudits nachweisen, dass sie den Anforderungen weiterhin gerecht werden. www.msc.org 3 /2016 GVmanager 11


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