Rubriken - Weiterbildung

GVmanager_01_02_2015

Foto: Umschau Verlag Von LMIV bis Drei-Sterne-Küche Nestlé Professional hat sein Semi-narprogramm für 2015 veröffentlicht. Über die aktuelle Lebensmittelinfor-mationsverordnung z. B. informiert Prof. Dr. Annette Grinôt am 26. Feb- ruar, 23. März und 24. Juni in Frank-furt/ Main im Nestlé Professional Service Center. Am 13. April öffnet Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling seine Sterneküche in Travemünde und führt durch die Welt der Aromen, Kontraste und Texturen. Gemein-sam mit den Teilnehmern wird ein Sechs-Gänge-Menü kreiert. Der Physiker Prof. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut veranschaulicht am 5. November, wie durch das Zu-sammenspiel von Gewürzen, Kräu-tern, Koch- und Anrichtetechniken neue und teilweise ungewöhnliche Aromenkombinationen entstehen und die Essenswahrnehmung beein-flussen. www.nestleprofessional.de Diätköche im Onlinestudium Seit einem Jahr bietet das Gastrono-mische Bildungszentrum Koblenz die Fortbildung zum geprüften Diätkoch in einem Lehrgang mit onlinege-stütztem Selbststudium an. Lektio-nen, Tests, Chats, Glossare und On-linetutorien sind die Lernmittel des Web-Based-Trainings. Sie sichern die effektive Gestaltung der Selbst-lernphasen und bieten eine gute Ergänzung zu den Präsenzzeiten. Dadurch können komplexe Bereiche verständlich nachgearbeitet und gleichzeitig Zeit und Kosten gespart werden. Neben klassischen Inhalten wie medizinischen Grundlagen und Diätetik, werden auch Fähigkeiten in den Lernfeldern Mitarbeiterführung, Kommunikation, Abläufe organisie-ren, Entwicklung von Werbestra-tegien sowie Arbeiten in Projekten vermittelt. Der nächste Lehrgang beginnt am 4. Mai und umfasst 280 Unterrichtsstunden in Form von Präsenzveranstaltungen, gestaffelt in Wochenmodule. Zusätz-lich werden 120 Unterrichtsstunden als Blended-Learning-Konzept durchgeführt. Für dieses Web- Based-Training nutzen die Teilneh-mer die Onlineplattform Moodle. www.gbz-koblenz.de Gewürzvielfalt macht Schule Nach einem erfolgreichen Start im Herbst 2014 präsentiert Wiberg nun das neue Kursprogramm seiner Academy für das erste Halbjahr 2015. Geboten werden zehn neue Seminare und Workshops, darunter das Wiberg Spice-Kino, ein kulinari-sches Film- und Koch-Event. Weitere Themen sind z. B. innovative Fisch-gerichte, Gewürze & Gesundheit, ku-linarische Festspiele, allergenfreies Kochen sowie die Veranstaltungen zur Lebensmittelinformationsverord-nung mit dem dazugehörigen Zertifi-kat als Teilnahmenachweis. www.wiberg.eu Foto: Pietzner Weiterbildung und Kohlenhydratportionen. Nestlé Deutschland (Hrsg.): Kalorien mundgerecht, 15. Auflage. Neustadt: Umschau Verlag, 324 Seiten, 12,95 E. Ronny Pietzner Kochweltmeister, Geschäftsführer „Gastronomie Management“, Betreiber verschiedener Restaurants Kalorien mundgerecht Im alltäglichen „Ernährungsdschungel“ hilft die Tabelle den Überblick über das Kalorienkonto zu behalten. Mit 4.000 Lebensmitteln und 40.000 Nährwertangaben bietet sie mehr Inhalt als ver-gleichbare Exemplare. Ergänzt wurden nun auch glutenfreie, laktosefreie, vegetarische, russische, türkische und Schweizer Produkte. Die Nährwert-angaben umfassen neben Kilokalorien, Eiweiß, Kohlenhydraten, Zucker, Ballaststoffen, Fett, ge-sättigten Fettsäuren, Broteinheiten auch Kochsalz „Denken Sie an Ihr Kind, denn es braucht Sie! Deshalb unterstütze ich das DNSV.“ Essen will gelernt sein. Im Schulalltag wird von Schulkindern ein hohes Maß an Leistungsfähigkeit gefordert. Dafür benötigen sie eine gesunde Schulverpflegung, die leider noch nicht selbstverständlich ist. Daher widmet sich der Verein Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. der Verbesserung der Qualität in der Schulverpflegung. Unterstützen auch Sie das DNSV mit einer Spende, Ihrem Engagement oder werden Sie Fördermitglied. Alle Infos dazu finden Sie unter: ➘ www.schulverpflegungev.net


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