Page 42

GVmanager_01_02_2013

Ausgewählte Aussteller im Hotel-Kompetenz-Zentrum Großküchentechnik lernen“, ergänzt Karl Haaf. te – sonst hätten wir wohl noch eingebrockt hat, wieder auslöf- Peter Gemüth ist sich sicher, mehr Probleme“, resümiert feln. Jeder einzelne Ausbilder dass die Branche nichts ändern Peter Gemüth. „Dennoch täte müsse dafür seinen Beitrag leis- müsste, sofern sich alle an die ein Mehr an Fort- und Weiter- ten. Dabei gehe es z. B. darum, Ausbildungs-Verordnung zum bildung den deutschen Berufs- einen menschlichen und fairen Maschinenfabrik Kurt Neubauer Koch halten würden, denn „mit schulen gut.“ Zudem würde der Umgang zu pflegen. Auch die GmbH & Co. der Fassung von 1998 haben Halberstädter Straße 2 wir eine gute Ausbildungs- 38300 Wolfenbüttel Verordnung, aber das tun zu „Neben vielen guten Ausbildungsbetrieben, Tel.: 05331 89-0, Fax: 05331 89-280 wenige – ohne sich Gedanken E-Mail: info@mkn.de über die negativen Folgen zu gibt es auch schlechte. Unter diesen leidet Internet: www.mkn.de machen“. Bei einer Novellie- das Image der gesamten Branche.“ MKN – Master of Performance rung könnten aus seiner Sicht Karl Haaf, Vizepräsident der Region Süd, VKD, und Küchenleiter Die Maschinenfabrik Kurt Neubauer lediglich Aspekte wie das Sous ist der Spezialist für die Entwicklung, Vide-Verfahren, Frontcooking, Herstellung und den weltweiten Energiemanagement, Nachhal- Vertrieb innovativer ProfiKochtechnik. tigkeit und Bio ergänzt werden. Kasinoleiter eine stärkere Ver- in der Ausbildungs-Verordnung www.mkn.eu Ein allgemeingültiges Rezept bindung zwischen Betrieben festgelegten Fertigkeiten und gibt es mit der Ausbildungs- und Berufsschulen gutheißen. Kenntnisse sollten im Rahmen Verordnung bereits. Doch ein- Sein Credo lautet: Berufsschul- der Ausbildung vermittelt wer- zelne Aspekte würden von Aus- lehrer in die Betriebe, Ausbilder den. Aufgaben, die nicht dem bildern nicht berücksichtigt. Die in die Schulen – dann weiß je- Ausbildungszweck dienen, soll- IHK und der Bundesverband der mehr vom anderen. ten den angehenden Köchen www.mkn.eu dass – trotz dieser Verordnung – Eingebrockt, ausgelöffelt Haaf nennt dies die „Schick-nicht übertragen werden. Karl-des Dehoga ließen dies zu, so keine einheitliche, bundesweite Neben vielen guten Ausbil- schuld“ der Ausbilder. Die alten Ausbildung gegeben ist. Das dungsbetrieben, gibt es auch Hasen müssen ihre fachlichen Hotelwäsche heißt im Endeffekt auch, dass schlechte. „Unter diesen leidet Kenntnisse und praktischen die Voraussetzungen für die das Image der gesamten Bran- Fertigkeiten ansprechend ver- Abschlussprüfung andere sind. che“, ist sich Karl Haaf sicher. mitteln, wenn sie gutes junges Fehlt die Anleitung ganz oder Der Ruf der Berufsgruppe muss Gemüse heranziehen möch- Wäschekrone GmbH & Co. KG ist sie schlecht, stehen Miss- gestärkt, und verloren gegan- ten. Dem gegenüber steht die Hirschstr. 98, 89150 Laichingen erfolge auf der Tagesordnung. genes Vertrauen muss im Wett- „Bringschuld“ der angehen- Tel. 07333-804-0, Fax. 07333-804-30 Rund 18,8 % aller Azubis fallen bewerb mit dem Nachwuchs den Köche, „bereit zu sein, ihr info@waeschekrone.de laut BIBB bei der Prüfung durch. wieder hergestellt werden. Die Bestes zu geben und lernwillig www.wäschekrone.de „Viele Berufsschulen vermitteln Branche ist gefordert, will sie zu sein“. Dann steht der Löffel- Tischwäsche, Gartentischdecken, Gott sei Dank noch gute Inhal- die Suppe, die sie sich selbst Übergabe nichts im Wege. sar Bettwäsche, Frottierwäsche, Bettwaren, Matratzen, Berufs- bekleidung, Küchenwäsche, Werbetextilien, Einstickungen, Einwebungen Gebündelte Kompetenz Das Hotel-Kompetenz-Zentrum in Oberschleißheim bei Mün- chen bietet eine dauerhafte Plattform für GV-Köche, Hote- liers und Gastronomen. Über Medientechnik 130 Aussteller und Partner prä- sentieren sich dort montags bis Roombase Hospitality Partner, freitags von 9 bis 17 Uhr. my-Office24 GmbH Besonderen Grund zum Besuch Flößaustraße 24, 90763 Fürth bietet z. B. die Hausmesse, zu Medientechnik im Hotel: TV, SAT, einen Termin vereinbaren unter Foto: Hotel-Kompetenz-Zentrumwww.hotelkompetenzzentrum.de-der die Aussteller am 21. Februar von 10 bis 16 Uhr einladen.Interessierte können aber auchaußerhalb der Öffnungszeitendas „Salvis System Seminar“ am 27. Februar. www.roombase.de Tel. 0911 47777 77, info@roombase.de Angebotspalette: Roombase, Ihr Partner für PayTV, WLAN, Displays. der Tel. (089) 550 52 12-0. Neben Weitere Informationen: Besuchen Sie auch unseren Shop: der Dauerausstellung ist das Hotel-Kompetenz- Hotel-Kompetenz-Zentrum GmbH, www.hoteltechnik.biz. Zentrum auch Veranstaltungsort für Seminare wie Sonnenstr. 19, 85764 Oberschleißheim,


GVmanager_01_02_2013
To see the actual publication please follow the link above