Page 9

24_Stunden_Gastlichkeit_06_2014

Ø 89 % 88 % 93 % 88 % 90 % 90 % Metro AG. „Zugleich stimmt der wachsende Fachkräftemangel nachdenklich.“ Mehrheit ist zufrieden 77 % der Befragten zeigen sich zufrieden bis sehr zufrieden mit ihrem Gewerbe, sodass sich rund 65 % erneut für eine Selbstständigkeit in der Gastronomie entscheiden würden. 54 % der Befragten sind so zufrieden, dass sie alles genau so wieder machen würden. Fast 90 % der Selbstständigen brachten große Leidenschaft für ihr Geschäft zum Ausdruck. Zu den wichtigsten Motiven für den Schritt in die Selbstständigkeit zählen der Wunsch nach Unabhängigkeit und Selbstverwirklichung, die Umsetzung eigener Ideen sowie der Drang, etwas für die Allgemeinheit zu tun. Gleichzeitig ist es 94 % der Wie zufrieden sind selbständige Unternehmer im Hotel und Gastronomiebereich? Unternehmer wichtig, für ihr Handeln einstehen zu können. Für 79 % der Befragten ist der Mangel an qualifizierten Fachkräften das größte Problem in ihrer Selbständigkeit. Damit liegt der Mitarbeitermangel noch deutlich vor den Herausforderungen durch bürokratische Hürden oder eine Steuerbelastung. Letztlich stimmen 51 % der Befragten ernüchtert der Aussage zu, dass sie sich letztlich um alles selbst kümmern müssen. Aber auch die Herausforderungen im Arbeitsalltag können die hohe Zufriedenheit der Selbstständigen nicht schmälern. So würde die große Mehrheit der Befragten die Entscheidung für die Selbstständigkeit im Hotel- und Gastronomiegewerbe wieder treffen. Auch das Ziel, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen, der Chef im eigenen Laden zu sein und somit eine Führungsposition einzunehmen, motiviert angehende Selbstständige. Vor allem für die Neuunternehmer ist diese Unabhängigkeit ausschlaggebend: 87 % von ihnen gaben an, die Autonomie sei das entscheidende Kriterium für das Wagnis in die Selbstständigkeit gewesen. Auch Familientradition nimmt eine wichtige Rolle ein. In diesem Zusammenhang steht auch die Stärkung der lokalen Wirtschaft: denn 70 % der Befragten ist es wichtig, neue Arbeitsplätze zu schaffen und den Menschen in der Region auf diese Art etwas zurückzugeben. So wollen fast drei Viertel der Unternehmer (71 %) für sich und andere Verantwortung übernehmen. Dabei vertraut die überwiegende Mehrheit der Selbstständigen in ihre eigenen Restaurant/ (Schank-)Wirtschaft Hotel/ Pension / Gasthof Café / Bar / Eiscafé Imbiss-Betrieb Catering-Betrieb Ideen und Fähigkeiten: 88 % der Selbstständigen glauben an ihren beruflichen Erfolg. Mit dieser Überzeugung verfolgen sie ein gemeinsames Ziel, den Kunden glücklich zu machen (65 %). So schätzen es 90 % der Befragten, wenn sie von ihren Gästen unmittelbares Feedback erhalten und sehen ihren Betrieb als Ort der Zusammenkunft (60 %). Innerhalb der Studie wurden 402 Unternehmensgründer im Zeitraum von März bis April 2014 anonym telefonisch befragt, davon 68 % Männer und 32 % Frauen. Die Zielgruppe bestand dabei mehrheitlich aus Gründern kleiner und mittlerer Unternehmen, die mit zwei bis 20 Mitarbeitern einen Jahresumsatz von 100.000 und 200.000 € bzw. über 500.000 € erwirtschaften. www.metro-gruenderstudie.de 20 21 19 24 25 54 59 65 54 45 14 9 7 10 10 9 5 9 10 9 3 6 15 2 Ich empfinde grosse Leidenschaft, für das, was ich mache Grafiken: Metro Gründerstudie MARKTFORSCHUNG Ab 13.12.2014 muss laut der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 bei allen losen Produkten und Gerichten, die zum sofortigen Verzehr angeboten werden, über die enthaltenen Allergene informiert werden. Unser Handbuch „Achtung Allergene“ klärt auf!  Fachinformationen Wie gelingt eine übersichtliche Allergenkennzeichnung? Wie sieht ein allumfassendes Allergenmanagement im Betrieb aus? Welche Chancen bietet die neue Lebensmittelinformationsverordnung?  Checklisten  Tipps Umfangreiches Adressenverzeichnis: Welche Unternehmen bieten Unterstützung? Wer liefert was?  Die wichtigsten Unternehmen auf einen Blick E-Paper: 16 €, Printausgabe: 18 € (inkl. MwSt) B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG  Ridlerstr. 37  80339 München  muc@blmedien.de  www.gastroinfoportal.de Fotos: © Coloures-Pic - Fotolia.com; © Les Cunliffe - Fotolia.com


24_Stunden_Gastlichkeit_06_2014
To see the actual publication please follow the link above