
X-MAS Spezial 2020
Seite 9
Bratapfel mit Vanillesoße
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
4 Äpfel
3 EL gehackte Haselnüsse
3 EL gehackte Mandeln
50 g Marzipanrohmasse
50 g getrocknete
Cranberries
1 EL Honig
4 TL Zimt
Zucker
1 Prise Kardamom
1 Prise Nelkenpulver
Für die Soße:
1 Vanilleschote
300 ml Milch
3 EL Zucker
3 Eigelb
1 Backofen auf 150 °C Umluft
vorheizen. Die Äpfel waschen,
den oberen Teil wie einen Deckel
(inkl. Stiel) abschneiden.
Das Kerngehäuse entfernen
und die Äpfel in eine feuerfeste
Form setzen.
2 Die restlichen Zutaten vermischen
und gut verkneten. Die
Masse in die Äpfel füllen, die
Deckel auf die Äpfel setzen und
alles rund 15 Minuten im Ofen
backen.
3 In der Zeit die Vanilleschote
längs aufschneiden und das
Mark herauskratzen. Die Schote
mit dem Mark, der Milch und
Zucker in einem kleinen Topf
kurz aufkochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen. Eigelbe
in einem Topf schaumig
schlagen, heiße Vanillemilch
dazufügen. Bei mittlerer Hitze
mit einem Schneebesen weiter
schlagen. Wenn die Soße cremig
wird, einmal kurz aufkochen
und dann sofort vom Herd
nehmen.
4 Die Äpfel auf Teller verteilen
und mit Vanillesoße begießen.
Dann dre ...
Der dritte Advent ist der ideale Zeitpunkt, sich um
den Weihnachtsbaum zu kümmern! Am Vormittag
den Weihnachtsbaum kaufen oder selber schlagen
und danach lecker Wild und Bratäpfel schlemmen.
Statt Milch kann man auch Sojamilch nehmen.