06/2019 I Grillen & BBQ
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Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca 4,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal
1 Gans,
küchenfertig (ca. 4 kg)
1 Bund Suppengemüse
300 g gekochte Maronen
3 EL Pflanzenöl
800 ml Wasser
je 1/2 TL Zimt und Koriander
2 EL Ahornsirup
1 Orange
400 g Möhren
500 g Kartoffeln
300 g Rosenkohl
2 EL Honig
100 g Cranberries
Paprika, Pfeffer
und Salz
Für die Soße
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
1 Gans von innen und außen
gründlich waschen und trocken
tupfen, salzen und pfeffern.
Das Suppengemüse putzen und
kleinschneiden, die Maronen
halbieren. Gemüse und Maronen
in 1 EL Öl in einer Pfanne
scharf anbraten, mit 100 ml
Wasser ablöschen und einkochen
lassen. Koriander, Zimt,
Paprikapulver und Ahornsirup
hinzufügen. Orange schälen,
schneiden und ebenfalls dazugeben.
Backofen auf 160 °C
Umluft vorheizen.
2 Die Masse in die Gans füllen, die
Öffnung mit Zahnstochern verschließen,
die Keulen mit Garn
zusammenbinden. Die Gans auf
die Brustseite in einen großen
Bräter geben, mit 300 ml Wasser
angießen und für ca. 45
Minuten im Ofen garen. Gans
wenden und weitere 3 Stunden
garen. Das restliche Wasser erwärmen,
mit Honig und etwas
Salz mischen und damit die
Gans regelmäßig begießen.
3 Die Kartoffeln schälen und achteln,
den Rosenkohl und die
Möhren putzen. Die Cranberries
waschen und trocknen. Die
Möhren in in 3–4 cm lange Stücke
schneiden. Alles mit 2 EL Öl
mischen und rund 40 Minuten
vor Ende der Garzeit zur Gans
in den Bräter geben.
4 20 Minuten vor Ende der Garzeit
die Temperatur des Ofens
auf 220 °C Ober- und Unterhitze
erhöhen, damit die Gans
kross wird. Den Bratensatz aus
dem Bräter schöpfen, durch
ein Sieb passieren und in einen
Topf geben. Geschälte und
feingehackte Zwiebeln, Knoblauch
sowie das Tomatenmark
dazugeben und mit dem Rotwein
ablöschen und einköcheln
lassen. Durch ein Sieb passieren
und ggf. mit Speisestärke eindicken.
Weihnachtsgans
X-MAS Spezial 2020
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An Heiligabend
gibt es weihnachtsgans...
Für die meisten Deutschen steht an Weihnachten die
Gans als Familienessen ganz oben auf der Hitliste.
Tipp
Machen Sie aus dem
Kochen doch einfach
eine Familienangelegenheit.
Kartoffeln
schälen oder Gemüse
putzen und
schnippeln können
sschließlich schon die
Kleinen. So verlängert
man das, wofür
Weihnachten auch
steht: Zeit mit der
Familie verbringen.
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