
Putenschnitzel mit Roter Bete und Kräuter-Dip
ZUTATEN (für 4 Personen)
600 g Putenschnitzel, 1 kg Rote Bete,
6 EL Weißweinessig, 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig
(oder Agavendicksaft), Meersalz, Pfeffer,
8 kleine Zweige Rosmarin, 60 g Kräuter
(z. B. Basilikum, Rosmarin, Thymian),
250 g Magerquark,
1 zerdrückte Knoblauchzehe, 1 EL Rapsöl
Außerdem Alufolie
Backofen vorheizen (E-Herd: 80° C). Puten-
schnitzel trocken tupfen. Rote Bete putzen
(am besten dazu Einweg-Handschuhe be-
nutzen): Strunk der Roten Bete entfernen,
Knollen vierteln, in eine Auflaufform
legen. Für die Marinade Essig, Olivenöl,
Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. Über
die Rote Bete gießen. Rosmarinzweige da-
rauflegen, Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Im Ofen ca. 3 1/2 Stunden backen (bis sie weich
sind). Für den Dip Kräuterblätter bzw. -nadeln ab-
zupfen, fein hacken. In einer Rührschüssel Quark, 3 EL Wasser,
Kräuter und Knoblauch glatt rühren. Dip pikant abschmecken.
Kalt stellen. Putenschnitzel salzen, pfeffern. Im Rapsöl von beiden
Seiten kräftig anbraten. Für 10 Minuten auf die Rote Bete legen, zu Ende garen.
Kalbsschnitzel in Knusperpanade
ZUTATEN (für 4 Personen)
4 dünn geschnittene Kalbsschnitzel, 8 EL Mehl,
4 Eier, 6–8 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone
Außerdem reichlich Öl oder Butterschmalz
zum Ausbacken
Fleisch zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen.
Mit einem Fleischplattierer oder mit dem Boden
einer Bratpfanne schön dünn klopfen (4–5 mm).
Zum Panieren in einen Teller das Mehl, in einen
zweiten verquirlte Eier und in den dritten Teller
Paniermehl geben. Schnitzel salzen, pfeffern.
Zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Panier-mehl
wenden. In einer großen Pfanne reichlich Öl
erhitzen (die Schnitzel dürfen ruhig darin „schwim-men“).
Bei mittlerer bis starker Hitze Schnitzel von
beiden Seiten goldbraun ausbacken (dabei die Pfanne
vorsichtig schwenken; ein dünnes Schnitzel braucht ca.
2 Minuten pro Seite). Auf Küchenpapier abtropfen las-sen.
Zitrone vierteln, dazu servieren. Dazu schmecken
z. B. Kartoffelsalat, Pommes oder ein gemischter Salat.
Rezepte 7