
Schweinefilet im Speckmantel
zu Möhrengemüse
ZUTATEN (für 3–4 Personen)
1 Schweinefilet (450 g), 600 g Möhren, 1/2 EL Butter, Salz,
2 TL Zucker, Pfeffer, 80 g magerer, geräucherter Speck
(in Scheiben), 2 EL Pflanzenöl, 1 Zwiebel, 3 EL Weinbrand,
150 ml Instant-Rinderbrühe, 125 ml Kochcreme,
2 TL grüne Pfefferkörner (Glas), 1 TL Speisestärke
Außerdem Alufolie
Backofen vorheizen (E-Herd: 150° C). Schweinefilet trocken
tupfen. Möhren schälen, in ca. 4 cm lange dünne Stifte schneiden.
In einem Topf Butter zerlassen. Möhren, etwas Salz und Zucker zu-geben.
Möhren darin karamellisieren lassen. 50 ml Wasser zugießen.
Zugedeckt 15–20 Minuten bissfest garen. Abschmecken. Schweinefilet
pfeffern. Jeweils mit Speck umwickeln. In einer Pfanne im Öl rundherum
anbraten, in eine Auflaufform legen. Im Ofen ca. 15 Minuten fertig braten. Zwiebel ab-ziehen,
würfeln. Im restlichen Bratfett andünsten. Weinbrand, Brühe, Kochcreme und Pfeffer-körner
zufügen. Aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser verrühren, in die Sauce einrühren. Noch-mals
aufkochen. Sauce abschmecken. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie
wickeln, 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch, grüne Pfeffersauce und Möhrengemüse
zusammen anrichten. Dazu: Semmelknödel (z. B. von Pfanni).
Fotos: Pfanni, Hafer Die Alleskörner/www.alleskoerner.de, www.freepik.com, Archiv
Medaillons mit Knusperkruste zu Brokkoli-Pasta
ZUTATEN (für 4 Personen)
600 g Schweinefilet, 1/2 Bund Thymian,
2 EL eingelegter, grüner Pfeffer (Glas), 100 g
Vollkorn-Haferflocken, 2 TL Butter, 1 EL Öl,
Salz, 1 Brokkoli, 400 g Bandnudeln, je 1/2 Bund
Petersilie und Schnittlauch, 2 Schalotten,
1 TL Mehl, 150 ml Instant-Gemüsebrühe,
200 g Doppelrahmfrischkäse, Pfeffer
Backofen vorheizen (E-Herd: 175° C, Umluft:
155° C, Gas: s. Hersteller). Schweinefilet tro-cken
tupfen, in 12 gleich große Medaillons
schneiden. Thymianblätter abzupfen, hacken.
Grünen Pfeffer zerstoßen. Haferflocken in
1 TL Butter unter Wenden goldbraun rösten.
Thymian und grünen Pfeffer untermengen.
Medaillons in einer Pfanne im Öl rundherum
anbraten. Salzen. Medaillons in eine Fettpfanne geben.
Haferflockenmasse auf den Medaillons verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten überbacken. Brokkoli putzen,
waschen, in Röschen teilen. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Brokkoli ca. 3 Minuten
vor Ende der Garzeit zugeben. Petersilienblätter abzupfen. Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Scha-lotten
abziehen, würfeln. In einem Topf Schalotten in Rest-Butter andünsten. Unter Rühren Mehl darin an-schwitzen.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Frischkäse und
Kräuter einrühren. Sauce salzen, pfeffern. Brokkoli abgießen, unter die Sauce heben. Abschmecken.
Jeweils mit 3 Medaillons auf Tellern anrichten. Mit Rest-Kräutern bestreut servieren.
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