
Extra-Tipp
Das Filet ist das zarteste Stück
vom Schwein. Der dünne Muskelstrang
unter der Wirbelsäule
des
Tieres ist nahezu fett- und sehnenfrei.
Frisches Schweinefilet
ist rosa,
hat einen hellen Glanz und eine
glatte sowie feste Struk tur.
Schweinemedaillons
mit Mozzarellahaube
ZUTATEN (für 3 Personen)
6 Schweinemedaillons (ca. 420 g),
150 g Champignons, 2 EL Pflanzenöl,
Salz, Pfeffer, 1 Packung stückige Tomaten
mit Kräutern (370 g, z. B. Knorr), 1 Rosmarinzweig,
1 zerdrückte Knoblauchzehe, 125 g Mozzarella
Schweinemedaillons trocken tupfen. Champignons
putzen, in Scheiben schneiden. In 1 EL Öl anbraten,
aus der Pfanne nehmen. Medaillons salzen, pfeffern.
Im restlichen Öl anbraten. Packungsinhalt stückige Tomaten
und Rosmarin zugeben. Knoblauch zufügen. Zugedeckt bei
geringer bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren (dabei ab
und zu umrühren). Mozzarella in 6 Scheiben schneiden.
Champignons zum Fleisch geben. Medaillons mit je 1 Mozzarella-
scheibe belegen. Zugedeckt schmelzen lassen.
Mit Pfeffer bestreut servieren.
Gekräutertes Zitrus-Schweinefilet
ZUTATEN (für 4 Personen)
600 g Schweinefilet, 3 Orangen, 4 Zweige Rosmarin, 1 Zweig
Thymian, 3 EL Mehl, 1 TL Salz, etwas Pfeffer, 1 EL Öl (oder Butter-schmalz),
1 zerdrückte Knoblauchzehe, 1 TL Zitronensaft
Außerdem Alufolie
Schweinefilet trocken tupfen. 2 Orangen waschen,
trocken tupfen. 1 Orange auspressen, die andere
in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und
Thymian waschen, trocken tupfen, in kleine
Stücke zupfen. In einer Schüssel (oder Auf-laufform)
Mehl, Salz und Pfeffer mischen.
Fleisch etwas flacher klopfen. In der Mehl-mischung
wenden. In einer Pfanne Fleisch
im Öl bei starker Hitze auf jeder Seite
ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Auf
einen Teller legen, mit Folie abdecken.
In der Pfanne Knoblauch andünsten.
Zitronen- und Orangensaft zugießen.
Bei geringer Hitze köcheln lassen.
Alles gut rühren (damit sich der Braten-satz
vom Boden löst). Orangenscheiben
und Kräuter zufügen, weiterköcheln lassen
(bis die Sauce dicklich wird). Mit Salz und
Pfeffer würzen. Fleisch zugeben, 1 Minute darin
ziehen lassen.
Rezepte 7