
Schweinefilet auf Gemüse-Couscous
ZUTATEN (für 4 Personen)
600 g Schweinefilet (ohne Kopf und Spitze),
1 rote Paprikaschote, 1 Zucchini (ca. 200 g),
2 kleine rote Zwiebeln, 4 Stiele Petersilie,
3 EL Streichfett (z. B. Becel Gold), Salz, Pfeffer,
250 g Couscous (Hartweizengrieß)
Fleisch trocken tupfen, in 12 gleich dicke Me-daillons
schneiden. Paprika halbieren, putzen,
entkernen, waschen und in mundgerechte
Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen,
in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, in
Spalten schneiden. Petersilienblätter abzupfen,
Hälfte fein hacken. In einer großen Pfanne Paprika und
Zwiebeln in 2 EL Streichfett ca. 4 Minuten braten. Zucchini
zugeben, weitere ca. 4 Minuten braten (dabei ab und zu umrühren).
Würzen, beiseitestellen. Fleisch salzen, pfeffern. In einer Pfanne im restlichen Streichfett unter Wenden
6–8 Minuten braten. In einem Topf 400 ml Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Couscous zugeben, Topf von
der Herdplatte nehmen. Couscous zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen (mit einer Gabel auflockern).
Gemüse und gehackte Petersilie locker unter den Couscous mengen. Fleisch auf dem
Gemüse und Couscous anrichten, mit Bratensatz beträufeln. Mit restlicher Petersilie
garniert servieren.
Orientalische Fleischspieße
ZUTATEN (für 2 Personen)
300 g Schweinefilet, 1 zerdrückte Knoblauchzehe,
3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Salz,
1 TL Kreuzkümmel, Pfeffer, gemahlener Koriander,
Chilipulver, 1 EL Rosen-Paprika
Außerdem Schaschlikspieße
Schweinefilet trocken tupfen, in ca. 2 cm große
Stücke schneiden. Für die Marinade Knoblauch,
Öl, Zitronensaft und Gewürzzutaten verrühren.
Fleisch in die Marinade geben, alles gut durchmi-schen.
Mindestens 2 Stunden darin marinieren.
Anschließend das Filet auf Spieße stecken. In einer
Grillpfanne (ohne Öl) bei mittlerer Hitze ca. 10 Minu-ten
braten (dabei mehrmals wenden). Dazu passen
Weißbrot und ein gemischter Salat.
Rezepte 5