
SOMMER-Party
Beim Zeus & Jupiter!
GÖTTER-SCHMAUS
20
Einfach göttlich feiern: Von Ouzo über Sirtaki bis
Lamm – eine griechische Mottoparty verspricht
jede Menge Spaß, gute Laune und köstliches
Essen. Fast schon Pflicht: viel Knoblauch ...
Rosmarin-Filetspieße mit Kritharaki-Tomaten-Salat
ZUTATEN (für 4 Personen)
500 g Schweinefilet, 6 EL natives Olivenöl
extra, abgeriebene Schale von 1 Bio-
Zitrone, Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika,
200 g Kritharaki (Reisnudeln, z. B. Liaka-da),
300 ml Gemüsebrühe, 3 Strauchto-maten,
1 kleine Dose Maiskörner (200 g),
1/2 Glas Olivenpaste mit Thymian
(90 g, z. B. Liakada), 1 EL Kräuteressig,
1 TL Thymianhonig (oder Blütenhonig),
8 Kirschtomaten, 1 kleine Zucchini,
12 entsteinte Kalamata-Oliven
Außerdem 8 lange Rosmarin-
zweige, Olivenöl zum Bepinseln
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Marinade
Öl, abgeriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Edelsüß-Pa-
prika verrühren. Fleisch darin mindestens 1 Stunde marinie-ren.
Für den Salat Kritharaki in Brühe nach Packungsanwei-sung
kochen. Abschrecken, abtropfen lassen. Strauchtomaten
waschen, putzen, würfeln. Mais abtropfen lassen. Olivenpaste
mit Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Gemüse und Reis-nudeln
unterheben. Für die Spieße Tomaten waschen, putzen.
Zucchini putzen, in Scheiben schneiden. Abwechselnd Fleisch,
Tomaten, Zucchini und Oliven auf die Rosmarinzweige stecken.
Mit Öl bepinseln, 12–15 Min. grillen. Alles anrichten.
Fotos: www.colourbox.de, Serghei Veluscea_Fotolia.com, ET1972_Fotolia.com
Spe zi a l i tä t:
K ri th a ra ki
Dazu passt Zaziki
Der Joghurt-Knoblauch-Dip
ist ein unbedingtes Muss.
ZUTATEN (für 4 Personen)
1 Bund Pfefferminze, 1 Stück Salatgurke,
2 EL Zitronensaft, 1 zerdr. Knoblauchzehe,
200 g Joghurt, 1 TL Olivenöl
Minzeblätter abzupfen, fein hacken. Gurke
schälen, fein reiben. Beides mit Zitronen-saft,
Knoblauch, Joghurt und Öl verrühren.
Abschmecken. Dazu: Lamm-Hackspieße.
Genießen Sie als Getränk Ouzo (eine Anis-spirituose)
– gut gekühlt mit etwas Wasser
und Eis. „Jamas!“