
G efüllter
Gänse br aten
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN:
1 küchenfertige Gans (ca. 4,5 kg),
2 Zwiebeln, 2 Äpfel, 1 EL Rosinen,
10 Backpflaumen, 2 EL Orangensaft,
½ Bund Petersilie, 1 kleines Bund Thymian,
1 EL Zimtpulver, Salz, Pfeffer,
200 ml Geflügelfond, 100 ml Rotwein,
dunkler Saucenbinder
AuSSerdem:
Nadel und dünnes Küchengarn
Zubereitung :
1. Für die Füllung die Zwiebeln und Äpfel schälen,
klein würfeln. Petersilie und Thymian hacken. Alles
mit den Rosinen, Backpflaumen und Orangensaft
vermengen. Mit Zimt und etwas Salz würzen. Den
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gans mit Salz
und Pfeffer innen und außen würzen, mit der Mischung
füllen und die Öffnung zunähen. Die Haut
der Gans mehrmals einstechen.
2. Die Gans in den Bräter legen, 200 ml Geflügelfond
angießen und im vorgeheizten Ofen für 4-5 Stunden
garen. Dabei die Gans immer wieder mit dem Fond
begießen.
3. Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Bräter
nehmen und warm stellen. Fond mit etwas Wasser
lösen und in einen Topf gießen. Das Fett abschöpfen
und den Fond zusammen mit dem Rotwein aufkochen.
Mit Saucenbinder binden und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
4. Den Gänsebraten mit der Füllung und der Sauce
servieren.
Beilagentipp :
Zum Gänsebraten schmecken Bratäpfel, Rotkohl,
Salzkartoffeln oder Kroketten.
Frohe Festtage 2019 15
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im Internet:
www.meinefrohenfesttage.de