
Durchbruch
Amsterdamer Food-Tech-Unternehmen bringt den ersten
holländischen Käselaib aus Pflanzenmilch auf den Markt
Die Niederlande machen sich
als veganes Käseland einen
Namen. Mr. & Mrs. Watson –
ein veganes Food-Tech-Unternehmen
mit Sitz in Amsterdam – bringt
dieses Jahr den ersten Käselaib aus proteinreicher
Pflanzenmilch auf den Markt.
Eine weltweite Premiere. Wie Gouda-
Käse auf Milchbasis wird die pflanzliche
Alternative auf traditionelle Weise fermentiert
und steckt voller gesunder Proteine.
Die Proteine werden aus Ackerbohnen
gewonnen, es ist also keine Kuhmilch
im Spiel. Heute haben Mr. & Mrs. Watson
eine zweite Seed-Finanzierungsrunde für
die Einführung des pflanzlichen Schnittkäses
in Fachgeschäften und Supermärkten
Ende dieses Jahres angekündigt. In
einem Interview mit FOOD-Lab International
gab einer der Gründungspartner
und CEO Nick Pina weitere Details
bekannt:
"Mr & Mrs. Watson, zurückgehend
auf Donald Watson, den Gründer der
Vegetarian Society im Jahr 1944, machte
sich in den letzten Jahren mit Käsealternativen
auf Cashewbasis wie Camemberti
einen Namen. In den letzten drei
Jahren hat das Food-Tech-Unternehmen
in seinem Amsterdamer Labor und Produktionsstandort
hart an einem neuen
Durchbruch gearbeitet: Schnittkäse auf
der Basis von Proteinen, die aus Ackerbohnen
gewonnen werden. Durch die
Kombination eines traditionellen Fermentationsprozesses
mit fortschrittlichen
Techniken bietet das Produkt eine revolutionäre
Alternative zum traditionellen
Gouda-Käse“, sagte Pina.
Ein neuer Maßstab
„Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinalternativen
steigt dramatisch“, sagt
Pina. „Hier gibt es bereits eine sehr gute
Resonanz mit fantastischen pflanzlichen
Fleischersatzprodukten. Doch während
die Innovationen im pflanzlichen Fleischsegment
in rascher Folge aufeinander
folgen, hinkt das pflanzliche Käsesegment
bisher hinterher. "Viele Produkte
haben wenig Nährwert. Es ist an der
Zeit, schöne, traditionelle und proteinreiche
Käseersatzprodukte auf den Markt
zu bringen, die für die breite Öffentlichkeit
zugänglich sind. Mit unserem pflanzlichen
Schnittkäse setzen wir in puncto
pflanzlicher Schnittkäse neue Maßstäbe
hinsichtlich Nährwert, Handwerkskunst
und Geschmack." betonte Pina.
Pina fügte hinzu: „Wir möchten
eine völlig neue Denkweise etablieren…
das Ziel ist nicht, traditionellen Gouda
oder andere Milchkäse zu kopieren.
Unsere Produkte sind anders, sowohl
im Geschmack als auch in den veganen
Rohstoffen“, sagte Pina, der das Unternehmen
mit über 40 Mitarbeitern an der
Linnaeuskade
3H im Herzen von Amsterdam
leitet. „Heute produziert die Manufaktur
monatlich bis zu 40.000 vegane
Käse à 150 Gramm“.
Handwerkliche Erfahrung
Wie der auf Kuhmilch basierende Gouda-
Käse ist auch die pflanzliche Alternative
von Mr. & Mrs. Watson ein handwerklich
hergestelltes Produkt. Pina, der aus
Gouda (!) stammt: „Die Käseherstellung
ist ein jahrhundertealtes niederländisches
Handwerk. Ein Handwerk, das wir annehmen
und in die Zukunft tragen werden.
Wir stellen zunächst Pflanzenmilch aus
lokal angebauten Ackerbohnen her. Diese
Milch wird dann fermentiert auf tradi-
30 Interview