Leicht gestiegene Betriebsergebnisse

Management | 17.03.2017 | Frankfurt am Main
Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) legt auch 2017 einen bundesweiten Betriebskostenvergleich vor. Die Ergebnisse zeigen eine durchaus positive Entwicklung im Fleischerhandwerk. mehr »

Ab in den Reißwolf!

Management | 15.12.2016 | Königs Wusterhausen
Archivierungsfristen: Diese Unterlagen dürfen ab Januar 2017 vernichtet werden. mehr »

Daten: Lebensmittelüberwachung

Management | 08.12.2016 | Berlin
2015 kontrollierte die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 532.000 Betriebe. 12 % der rund 380.000 Proben wurden beanstandet. Auffällig sind die gestiegenen Beanstandungen bei der Kennzeichnung und Aufmachung der Lebensmittel. mehr »

„Hygiene-Ampel” kommt

Management | 26.10.2016 | Berlin / Düsseldorf
Nordrhein-Westfalen wird Vorreiter mehr »

Mindestlohn führt nicht zu Entlassungen

Management | 17.08.2016 | Nürnberg
Die vom Mindestlohn betroffenen Betriebe haben eher die Preise erhöht als Personal entlassen. Das ergab nun eine aktuelle Datenerhebung des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB). mehr »

Bund macht die Kasse dicht

Management | 12.08.2016 | Bonn
Das Bundeskabinett beschließt einen Gesetzentwurf zum Schutz vor Manipulationen an Registrierkassen. Verstöße können Unternehmen bis zu 25.000 € kosten. mehr »

VDI-Statusreport „Industrie 4.0“

Management | 10.08.2016 | Düsseldorf
Der VDI-Statusreport „Industrie 4.0“ erklärt, welche Folgen, Chancen und Risiken sich daraus für Unternehmen ergeben und setzt wesentliche Treiber davon in Beziehung zu neuen und etablierten Geschäftsmodellen. mehr »

Big in Japan

Management | 08.08.2016 | Berlin
Japan wird neuer Partner für Deutschland im internationalen Netzwerk für Lebensmittelsicherheit. mehr »

Rheinland-Pfalz: Jede 9. Probe beanstandet

Management | 04.08.2016 | Mainz
Das ist das Ergebnis der jährlichen Bilanz der Lebensmittelüberwachung, die Umwelt- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken und Dr. Gabriele Luhofer, stv. Leiterin des Landesuntersuchungsamtes (LUA) in Mainz vorstellten. mehr »

Risiko Straßenverkehr

Management | 04.08.2016 | Mannheim
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe startet die Kampagne „Sicher unterwegs. Richtig transportieren“ mehr »

Forschungsideen zur Lebensmittelherstellung

Management | 18.07.2016 | Berlin
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat eine neue Förderinitiative gestartet. Unterstützt werden innovative Forschungsprojekte zu Reinigungssystemen in der Produktion und zur Haltbarkeit von Lebensmitteln sowie zu Produktionsabläufen und zur Verlustreduzierung. mehr »

Arbeitsschutz-Gütesiegel

Management | 09.06.2016 | Bamberg/Mannheim
Das Qualität in allen Bereichen für die Konrad Böhnlein GmbH in Bamberg ganz oben auf der Agenda steht, beweist die Auszeichnung mit dem Gütesiegel „Sicher mit System“ der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe. mehr »

Lebensmittelfälschungen erkennen

Management | 07.06.2016 | Berlin
Mit dem Forschungsprojekt „Animal-ID“ des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollen Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig noch leichter nachweisbar sein. mehr »

Version 16.0 eines Klassikers

Management | 20.04.2016 | Furtwangen
Nach fünf Jahren mit verschiedenen Updates hat Ganter seinen in Konstrukteurskreisen legendären Katalog neu aufgelegt. mehr »

Wurst sicher herstellen

Management | 23.02.2016 | Heilsbronn
Eine erfolgreiche Auditierung des Arbeitsschutz-Managements hat die Hans Kupfer GmbH aus Heilsbronn absolviert. Der Wursthersteller darf sich nun mit dem Gütesiegel „Sicher mit System“ schmücken. mehr »

Innovativste Masterarbeit gesucht

Management | 27.01.2016 | Geilenkirchen
Der Hochschulpreis David-Kopf zeichnet jedes Jahr besonders innovative Masterarbeiten aus dem Bereich Lebensmitteltechnologie und angrenzenden Fachbereichen aus. Bewerbungen sind noch bis Mitte Februar möglich. mehr »

Konstante Beanstandungen

Management | 25.11.2015 | Braunschweig
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit veröffentlicht Daten zur Lebensmittelüberwachung 2014. mehr »

ISO 9001: So geht Qualitätsmanagement

Management | 18.09.2015 | Frankfurt am Main/Berlin
Die neue ISO 9001 erscheint am 23. September. In einem White Paper zeigt Götz Blechschmidt, Geschäftsführer der Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen (DQS), wie Verantwortliche jetzt die Weichen für erfolgreiches Qualitätsmanagement stellen können. mehr »

Wettbewerb gegen Unfälle

Management | 18.06.2015 | Mannheim
214.490 Unfälle sind auf Transportwegen im Betrieb oder in deren Umfeld passiert. Grund genug für den Wettbewerb „Unterwegs - aber sicher“, den der Deutsche Verkehrssicherheitsrat (DVR) gemeinsam mit dem Verband deutscher Sicherheitsingenieure (VDSi) ausschreibt. mehr »

Neue Richtlinie VDI 2890

Management | 10.04.2015 | Düsseldorf
VDI 2890 ist Richtlinie des Monats April. Sie beschreibt die Erstellung von Wartungs- bzw. Inspektionsplänen sowie den zugehörigen Arbeitsplänen und gilt für alle technischen Investitionsgüter, die während ihrer Nutzungsdauer Instandhaltungs- und Prüfmaßnahmen erfordern. mehr »

Fördermöglichkeiten auf einen Blick

Management | 16.03.2015 | Kulmbach/Freising
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat den Förderleitfaden Food Innovation veröffentlicht. Er gibt Forschenden eine Übersicht über Fördermöglichkeiten im Ernährungs- und Lebensmittelbereich. mehr »

Mindestlohn: Keine Anrechnung von Sonderleistungen

Management | 09.03.2015 | Berlin
Mindestlohn: Keine Anrechnung von Sonderleistungen mehr »

VII. Zukunftskonferenz Food

Management | 06.03.2015 | Witten
Führungskräfte der Lebensmittelindustrie diskutierten bei der "Zukunftskonferenz Food" über Trends und zukünftige Herausforderungen der Branche. Handel und Hersteller sehen Nachhaltigkeit zunehmend als mehr »

Verstöße im QS-System geahndet

Management | 05.03.2015 | Bonn
Der Sanktionsbeirat des QS-Systems verhängte 2014 in 288 Fällen Vertragsstrafen in einer Gesamthöhe von 142.150 Euro, z. B. für schwere Verstöße gegen die QS-Anforderungen bezüglich Tierschutz oder Rückständen von Pflanzenschutzmitteln. mehr »

Digitale Transformation

Management | 04.03.2015 | Bad Homburg
Die Mehrheit der deutschen Industrieunternehmen (70 %) schätzt den Einfluss des digitalen Wandels auf das eigene Geschäft als überdurchschnittlich hoch ein. Das ergab die „Digital Business Readiness“-Studie von Crisp Research in Kooperation mit Dimension Data. mehr »

Baden- Württemberg schafft Kontrolleinheit

Management | 23.02.2015 | Stuttgart
Nach einem Zeitungsbericht der Ulmer «Südwest Presse» vom Montag, plant die grün-rote Landesregierung von Baden-Württemberg noch in diesem Jahr die Schaffung einer zentralen Kontrolleinheit für Krisenfälle im Verbraucherschutz. mehr »

Tötungsverbot von Eintagsküken aufgehoben

Management | 09.02.2015 | Minden
Behörden können wegen fehlender rechtlicher Grundlagen die Tötung von männlichen Küken aus Legelinien nicht untersagen. mehr »

Nachhaltige Unternehmensführung

Management | 04.02.2015 | Witten
Bereits zum siebten Mal kommen am 4. März rund 150 Führungskräfte der Nahrungsmittelbranche am Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke zusammen. mehr »

Alkohol am Arbeitsplatz

Management | 21.01.2015 | Mannheim
Alkohol ist verantwortlich für 20 % aller Arbeitsunfälle. mehr »
Mehr News laden » Lade News